Un capolavoro enologico da uve accuratamente selezionate, maturato sui lieviti per almeno quattro anni in modo da esaltarne corpo, profumi e preziosità.
Gusto
al palato accomuna straordinaria morbidezza e spiccata sapidità. Molto corposo e intenso con un’ottima persistenza gustativa.
Colore
paglierino
Profumo
intenso, con una nota vanigliata
Abbinamenti consigliati
ottimo a tutto pasto. Ideale con crudità marine e i menu a base di pesce.
Servire a
10°-12 °C
Vinificazione
Si esegue una vendemmia a mano in piccole casse; segue immediatamente una pressatura soffice delle uve intere di Chardonnay e di Pinot Nero, lavorate separatamente. Il Pinot Nero viene vinificato solo in acciaio mentre il mosto di Chardonnay fermenta e affina in barriques per circa 8 mesi prima del tiraggio. Avviene poi l’attenta preparazione della cuvee tra Chardonnay e Pinot Nero e il successivo imbottigliamento con l’aggiunta di lieviti selezionati. Dopo una permanenza sui lieviti per un periodo dai 52 ai 60 mesi, viene eseguito il remuage manuale e quindi la sboccatura con successivo confezionamento.
Vitigni
Chardonnay e Pinot Nero innestati su Kober 5BB, sesto di impianto m. 2.20 x 0.80, a guyot.
Densità impianto
5.000 piante per ettaro
Coltivazione
Potatura corta, concimazione organica a turno biennale/triennale, lavorazione del terreno a filari alterni, irrigazione solo di soccorso a goccia. Vigneti in coltivazione biologica con certificazione ICEA.
Produzione
Circa 9.000
kg/ha
Alcool
12,50 % Vol
Acidità totale
7,00 g/l
Zuccheri
6,00 g/l
Estratto secco
25 g/l
Perlage
bollicine sottili, molto persistenti
Cuvée
Pinot Nero, Chardonnay