Un prodotto di classe dal colore rosa delicato, con profumi di piccoli frutti di bosco, ribes, lamponi e fragoline e delicati richiami di mandorla dolce. Corposo e vellutato.
Gusto
Franco, robusto, esaltato da equilibrio acido e salino che ne aumentano la personalità. Ricorda l’uva di provenienza.
Colore
Rosato
Profumo
Intenso, con sentori di piccola frutta rossa e nota di lievito.
Abbinamenti consigliati
Ideale come aperitivo, piatti a base di pesce.
Servire a
10-12 °C
Vinificazione
Si esegue una vendemmia a mano con attenta selezione dei grappoli.
Le uve vengono pigiate e il mosto resta a contatto con le bucce in pressa per favorire l’estrazione del colore e dei precursori aromatici più nobili del Pinot Nero.
Avviene poi la fermentazione e una lunga permanenza del vino base sui lieviti. Conservato in serbatoi d’acciaio, viene imbottigliato la primavera successiva con l’aggiunta di lieviti selezionati. Dopo un invecchiamento per un periodo di 24-30 mesi, viene eseguito il remuage e quindi la sboccatura con l’aggiunta della liqueur d’expedition ed il successivo confezionamento.
Vitigni
Pinot Nero innestato su Kober 5BB, sesto di impianto m 2,20 x 0,80, a guyot.
Densità impianto
5.000 piante per ettaro
Coltivazione
Potatura corta, concimazione organica a turno biennale/ triennale, lavorazione del terreno a filari alterni, irrigazione solo di soccorso a goccia. Vigneti in coltivazione biologica con certificazione ICEA.
Produzione
Non supera i 8.000
kg/ha